+7 (495) 221-61-76
16
ноября 2021

Бизнес опасается «близости с ФНС»

Из-за отсутствия четкого регламента общения представители Федеральной налоговой службы (ФНС) за рамками проверок оказывают на бизнес давление и действуют с позиции силы еще на первоначальной стадии переговоров.
Об этом пишут «Ведомости». Об этом Президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин сообщил в письме главе ФНС Даниилу Егорову.

В частности, ФНС может вызвать предпринимателя на комиссию и предложить добровольно заплатить налоги до открытия выездной проверки, которая всегда заканчивается доначислениями. Опасаясь комиссии, бизнесмен может согласиться на требования инспекторов на предварительной стадии при отсутствии оснований для этого. ТПП предлагает ФНС сразу показывать все материалы, ставшие поводом для подозрений. А потом давать время на возражения.

— В ряде случаев сумма налога к уплате по итогам заседания комиссии бывает достаточно внушительной. Единовременная уплата таких сумм может повлечь за собой невозможность дальнейшего ведения бизнеса и фактическое банкротство компании, — отмечает Катырин.

Часто инспекции запрашивают объем документов как при налоговой проверке по десяткам и сотням сделок, а иногда даже основные документы в целом по деятельности за несколько лет, говорит и партнер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Антон Зыков.

— Многие компании негативно воспринимают такое внимание и считают избыточным истребование значительного объема документов вне рамок налоговых проверок, — заявил руководитель направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.

ФНС раньше уже требовала от территориальных инспекций не допускать произвольных запросов документов и других злоупотреблений полномочиями, добавил эксперт. К сожалению, не все инспекции соблюдают эти разъяснения, резюмировал Александр Ерасов.

Ранее Верховный суд Российской Федерации принял решение о том, через какое время налоговики могут повторно принять решение об исключении компании из Единого государственного реестра юридических лиц.