+7 (495) 221-61-76

    

24
февраля 2022

«Бизнес-малыши» в долг не берут

Более половины малых и средних предприятий (МСП) в России собираются инвестировать в расширение бизнеса в этом году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса, проведенного «Промсвязьбанком», «Опорой России» и агентством Magram Market Research.

В исследовании приняли участие 1 800 компаний из разных регионов РФ.
Так, 58% МСП собираются инвестировать в расширение бизнеса в этом году. Из них 16% уже начали реализовывать свои планы. Основным направлением инвестиций у МСП по-прежнему является закупка или обновление оборудования и транспорта — об этом заявили 57% опрошенных. В равной степени предприниматели инвестируют в развитие точек продаж, автоматизацию и закупку ПО, а также в обучение сотрудников. Основным источником средств для МСП при осуществлении инвестиций является денежные средства предприятий и личные средства собственников.

Средний бизнес, помимо перечисленных видов, чаще использует банковские кредиты (оформленные на компанию) и привлекает частные инвестиции, однако реже прибегает к государственным субсидиям и грантам, чем микро и малый бизнес. Напомним, на 18% выросло количество банкротств в транспортной отрасли по итогам 2021 года, сообщается в исследовании «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования». Это самый высокий показатель среди всех отраслей.