+7 (495) 221-61-76

    

7
февраля 2022

Beluga на российском рынке

Airbus планирует вывести на российский транспортный рынок свой воздушный грузовик для перевозки негабаритных и нестандартных грузов Airbus Beluga ST. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию российского офиса Airbus.

Самолет планируют использовать на чартерных рейсах, за организацию которых возьмется авиаброкер Chapman Freeborn. Там предполагают, что спрос на такой транспорт будет у тех, кому нужно перевезти вертолет, авиадвигатель, оборудование для бурения или космической отрасли или жирафа. Рейс из Европы в Россию на таком «грузовике» обойдется примерно в $1,5 млн.

Цены на воздушные грузоперевозки увеличились — Airbus поднимет в небо негабарит. Сегодня в парке Airbus пять «Белуг». Их постепенно планируется заменить на новые модели Beluga XL.

Эти самолеты имеют самое большое поперечное сечение внутри корпуса, что позволяет перевозить грузы до 7,1 м в ширину и 6,7 м в высоту. Максимальная грузоподъемность воздушного суда — 40 т, длина грузового отсека — 39 м. За один рейс самолет может преодолеть 1,7 тыс. км при полной загрузке.

Как утверждают представители Chapman Freeborn, покупка такого гиганта обходится в €200 млн. В качестве потенциальных клиентов авиаброкер рассматривает производителей вертолетов, больших двигателей или космических ракет. В салон «Белуги» войдет один большой вертолет типа H225 или Ми-8. Но если обычно при транспортировке необходимо снимать хвост, то здесь — только лопасти.

Участники рынка грузовых авиаперевозок считают, что будут закрыты все потребности негабаритных грузоперевозок по воздуху. Airbus может составить им конкуренцию, но нужно постараться занять свой сегмент. Приход нового грузового воздушного судна такого формата вряд ли сильно изменит расстановку сил на российском рынке.

Это связано с тем, что сегодня в России и мире преобладают компактные и стандартизованные форматы перевозок, которые продиктованы развитием онлайн-торговли. Нестандартные груз и их перевозка — это услуга индивидуального характера. Здесь важен инженерный подход к погрузке, а это порой обходится даже дороже, чем сама транспортировка.

Однако у «Белуги» может появиться своя ниша на этом рынке, связанная с перевозкой ракет, цистерн и крупногабаритных двигателей. Но стать лидером на этом рынке вряд ли удастся, поскольку большим спросом при такой транспортировке пользуются Ан-124 и Ил-76. Пока не стоит ждать, что «Белуги» займут свое место в российской логистике на постоянной основе.

Например, транспортировка крыла для российского МС-21. Его везут автотранспортом, технология уже отработана и не требует дополнительных вложений. Вертолеты легко можно перевести самолетом «Руслан». И хотя при том нужно будет снять некоторые детали, все это обойдется дешевле, чем транспортировка целиком. По мнению специалистов, в РФ интерес к перевозкам Beluga «достаточно теоретический», но самолет может быть востребован в уникальных случаях.