+7 (495) 221-61-76
22
декабря 2021

БАМ остался без дополнительной тяги

В этом году на Байкало-Амурскую магистраль поступили 28 трехсекционных грузовых магистральных тепловозов, сообщает пресс-служба РЖД. Ранее планировалось, что до конца года для БАМа закупят еще 22 локомотива той же серии, способных водить поезда общим весом до 7 100 тонн. Однако поставки так и не были увеличены.

Сейчас к Дальневосточной железной дороге приписано около 80 тепловозов трех видов, которые производятся на Брянском машиностроительном заводе. Однако они вызывают массу претензий.

Главная претензия: тепловозы имеют конструктивные недостатки, которые не позволяют обеспечить требуемую надежность эксплуатации. В результате на БАМе были зафиксированы «массовые» случаи неисправностей тяговых электродвигателей, вызвавшие многочасовые перерывы в движении поездов.

Альтернативу тепловозам «Трансмашхолдинга» предложила группа «Синара» Дмитрия Пумпянского, но ее машина еще не построена. В ноябре 2020 года «Синара-Транспортные машины» (СТМ) и РЖД заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства, испытаний, поставки и сервисного обслуживания магистральных грузовых двухсекционных тепловозов с асинхронным тяговым приводом 2ТЭ35А. Они разрабатываются для эксплуатации на Восточном полигоне и в перспективе — на неэлектрифицированных участках БАМа и Северного широтного хода на Ямале. Этот тепловоз должен стать самым мощным в существующей линейке локомотивов «Синары» и перевозить составы весом 7 100 тонн на сложных участках. Он «будет производиться в широкой производственной кооперации с применением отечественной компонентной базы, в том числе локомотив будет оснащен российским двигателем 16ДМ-185Т, разработанным Уральским дизель-моторным заводом.

В настоящее время для БАМа требуется 200 тепловозов серии 2ТЭ35А. Первые два ожидаются в конце 2022 года.

По данным президента Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, всего на Восточном полигоне сейчас работает порядка 2 000 электровозов. Это 28% от общего числа электровозов в стране. Из них 670 единиц — это машины устаревших серий.

Кроме того, на Восточном полигоне работает также 854 тепловоза — четверть от общего парка. Из них 651 устаревших машин, которые были созданы еще в советское время.