+7 (495) 221-61-76

    

12
сентября 2022

Автомобильных грузоперевозчиков в Калининградской области планируют на год освободить от транспортного налога

В Калининградской области владельцев грузовых автомобилей на год освободят от транспортного налога. О том, что такое решение должно быть принято, во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» заявил губернатор региона Антон Алиханов. Сейчас на фоне санкций ЕС у местных автомобильных грузовых перевозчиков значительно сократился объем работы.

Напомним: с 9-го апреля в результате очередного пакета санкций ЕС грузовикам под российскими номерами практически полностью закрыли въезд на территорию Евросоюза и тем самым возможность работать на европейском направлении.

Правда, транзит между Калининградской областью и основной частью России оставили разрешенным. Однако позже, с 18-го июня, начали действовать ограничения и на этот вид перевозок: по территории Литвы перекрыли транзит около трети грузооборота между Калининградской областью и основной частью России — товаров, попавших под санкции ЕС.

И если в конце июля железнодорожный транзит таких грузов возобновили, то автомобильный так и остался под запретом.

Таким образом, сейчас для местных автомобильных грузоперевозчиков остались возможными только перевозки внутри региона, а также перевозки между регионом и основной частью России грузов, не попавших под санкции. То есть значительный объем заказов (а прежде основным направлением для местных перевозчиков, естественно, была Европа) они потеряли.

В таких условиях, как подчеркнул во время прямого эфира Антон Алиханов, многие предприниматели просто поставили свои машины «на прикол» и не используют их, а при этом, по закону, все равно должны платить транспортный налог.

«Откровенно у них работы же нет. Чего их облагать этим транспортным налогом? Особенно тех, у кого не растаможены машины. У них нет возможности каботажных перевозок даже — нет возможности поехать в Воронеж [например] и возить там по центральной полосе России», — отметил глава области.

Он указал на необходимость отмены транспортного налога для владельцев грузовых автомобилей.

Как можно понять со слов Антона Алиханова, для индивидуальных предпринимателей (ИП) такое решение будет принято до конца текущего года, «чтобы они не тратили деньги в декабре», а вот в отношении юридических лиц льгота будет действовать со следующего года.

При этом, не исключено, если санкции ЕС, ограничивающие автомобильные грузоперевозки, не будут сняты, освобождение от транспортного налога впоследствии могут продлить.

«Пока санкции действуют — смысла отменять льготы нет, а дальше — посмотреть», — подчеркнул глава региона.

В то же время он уточнил, что льгота будет распространяться на добросовестных перевозчиков — тех, у кого нет задолженности по транспортному налогу.