+7 (495) 221-61-76

    

29
июня 2022

Астраханский порт живет надеждами, но похвастаться нечем

В Астраханской области запущен новый сервис по доставке грузов из России в Юго-Восточную Азию. Существующая в регионе портовая инфраструктура позволяет осуществлять отгрузку свыше 16 млн тонн груза в год, сообщает «Российская газета».

Астраханская область уже имеет предварительные договоренности о перевозке крупных партий белорусских товаров через порты региона. С руководством иранских логистических компаний удалось прийти к согласию по снижению тарифов. Кроме того, уже сейчас регион готов принять дополнительные объемы грузов с черноморского направления и обеспечить их транспортировку по МТК «Север-Юг».

Кроме того, по словам губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, решается вопрос реконструкции Волго-Каспийского морского судоходного канала. В планах ФГУП «Росморпорт» до 2024 года завершить мероприятия по увеличению проходной осадки судов в канале до 4,5 метров.

По данным регионального Минпрома, по итогам 2021 года портовыми мощностями Астраханской области переработано 2 589,1 тыс. тонн грузов, что на 17% меньше, чем в 2020 году. При этом рост перевалки импортных грузов в морских портах региона увеличился на 35%. Основная номенклатура грузов — зерно, пиломатериалы, оборудование, продукты и полипропилен.

Однако начало 2022 года для Астраханского морского порта оказалось неудачным. Грузооборот морских портов Каспийского бассейна в целом по итогам января-марта составил 1,3 млн тонн: падение по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составило 32,8%. При этом объем перевалки в порту Астрахани сократился на 27,5% — до 0,5 млн тонн.