+7 (495) 221-61-76
9
ноября 2021

Армения увеличит товарооборот с Казахстаном

Армения с 1 декабря планирует начать регулярные паромные перевозки своих грузов из грузинского порта «Поти» в российский порт «Кавказ», сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра экономики республики Ваана Керобяна.

— По сути, у нас есть уже готовый проект, который представим правительству для одобрения. Согласно проекту, мы сможем установить регулярные паромные перевозки из Поти в порт «Кавказ», что позволит подключить нашу железнодорожную систему к евразийской железнодорожной системе. Если кабмин одобрит проект, то регулярные паромные перевозки из Поти в Кавказ начнутся с 1 декабря, — заявил господин Керобян.

По мнению чиновника, возобновление паромного сообщения поможет «улучшить транспортную связанность не только с Россией, но также с Белоруссией и Казахстаном». С последними двумя странами у Армении очень низкие показатели товарооборота.

— Товарооборот Армении с Казахстаном можно считать статистической ошибкой. Годовой оборот составляет от десяти до пятнадцати миллионов долларов, это позорный показатель, если учесть, тот потенциал, который есть между нашими странами, — подчеркнул Ваан Керобян.

Отвечать за возобновление паромного сообщения между странами будет Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД). В связи с чем ей увеличили объем инвестиций на 3,7 млрд рублей до 2024 года. За счет этих средств, в частности, планируется приобрести дополнительные грузовые полувагоны. А к 2025 году ЮКЖД практически полностью обновит весь грузовой подвижной состав.

По состоянию на начало 2021 года, в акватории Черного моря зарегистрировано 13 паромных сервисов, из которых реально работают восемь. В основном они перевозят железнодорожные грузы. При этом три сервиса приходятся на порт «Кавказ». Для сравнения: на Балтике действует около 50 паромных сервисов.