+7 (495) 221-61-76
28
сентября 2021

Американские порты не успевают обрабатывать импорт из КНР

В двух крупнейших портах США в Калифорнии в очереди стоят около 65 грузовых судов, сообщают BBC News. Это морские гавани в Лос-Анджелесе и Лонг-Бич, которые обслуживают порядка 40% всех грузовых контейнеров, которые поступают в страну.

Ситуацию с заторами в портах специалисты объясняют растущей экономикой. Ранее очереди на причалах были, скорее, нонсенсом. Сейчас же активно растет спрос на импорт. Так по данным BBC News, только в одном порту Лос-Анджелеса количество грузов, проходящих через него, выросло на треть по сравнению с 2020 годом. Однако глобальная система доставки не справилась с наплывом заказов от торговых сетей и производителей.

В итоге сейчас в США наблюдается нехватка одежды, игрушек, древесины, а также кормов для домашних животных. Все это ведет к росту розничных цен. По словам главы порта Лос-Анджелеса Джина Серока, сбои отмечаются на каждом этапе в цепочках поставок. При этом эксперт не исключает возможности того, что заторы в морских гаванях США сохранятся вплоть до Рождества. Два калифорнийских порта являются главными воротами США для импорта из Китая. При этом ближайший порт в Окленде не сможет справиться с такими объемами, даже если перенаправлять туда всего часть прибывающих кораблей. В итоге в конце прошлой неделе в Калифорнии разгрузки ждали 63 корабля. Это в два раза больше, чем год назад в это же время. Чтобы решить ситуацию, порты Калифорнии согласились увеличить промежуток времени, в который грузовики могут забирать и возвращать контейнеры. Это должно помочь сократить отставание в разгрузке.

Для системного решения проблемы в Белом доме в июне создана рабочая группа, которая анализирует сбои в цепочке поставок и пытается устранить узкие места. Проблемы с загруженностью портов наблюдается и в других штатах США, таких как Саванна и Джорджия. А в Нью-Йорке наблюдаются еще и проблемы с транзитом за пределами порта.

— В настоящее время заторы связаны с перемещением грузов из порта, таких как грузовые автомобили и грузовые железнодорожные перевозки, из-за рекордно большого объема грузов, — рассказала BBC News пресс-секретарь порта Нью-Йорк Аманда Кван. По экспертным оценкам, около 70% всей международной торговли США идет через порты страны.