+7 (495) 221-61-76
12
октября 2021

Албанские мигранты «готовы бесплатно работать» водителями грузовиков в Великобритании

Новости из Великобритании продолжают удивлять своей необычностью. На этот раз восполнить нехватку водителей грузовиков предлагает посол Албании — он утверждает, что его соотечественники могут работать бесплатно для преодоления кризиса в стране, — сообщает издание The Guardian.

Посол Албании в Великобритании Кирьяко Кирко заявил, что многие из 150 тыс. албанских мигрантов согласились бы работать бесплатно водителями грузовиков. Эта «блестящая» идея осенила посла после того, как он безрезультатно выстоял очередь на заправке за бензином. Что думают на этот счет сами албанцы — не уточняется.

При этом считается, что большинство мигрантов из Албании попали в Великобританию нелегально и невозможно определить, сколько человек из озвученных 150 тысяч являются профессиональными водителями. Тем не менее, по словам посла, многие албанцы, проживающие на территории Британии, являются водителями и могли бы помочь транспортной отрасли восполнить 100-тысячный дефицит рабочей силы.

Кирко утверждает, что албанцы будут работать бесплатно из благодарности к британскому гостеприимству.

Кирко просит британцев рассматривать албанцев как актив, а не как проблему, жалуясь, что их слишком часто воспринимают как бандитов и наркоторговцев, в том числе такие государственные органы, как Национальное агентство по борьбе с преступностью.

Ранее генеральный директор Британской ассоциации складской логистики (UKWA) заявила, что нехватка рабочих в складском секторе гораздо более серьезна, чем нехватка водителей грузовиков, о которой постоянно сообщают в СМИ. Особенно заметен дефицит операторов погрузчиков.

UKWA также предупреждает, что кадровые проблемы в логистике и рост заработной платы в этом секторе могут привести к значительному росту цен – британские потребители будут вынуждены платить больше за товары и их доставку.