+7 (495) 221-61-76

    

19
апреля 2022

Адаптация российской экономики к новым санкциям затянется

«Просадка» российской экономики из-за транспортных ограничений и недостатка ликвидности уже началась, хотя пока почти не затронула рынок труда. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.

— Один из главных на сегодня рисков — «просадка» экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности — с другой.

Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка уже началась, хотя она пока практически не затронула рынок труда», — отметил Андрей Белоусов.

Кроме того, из-за международных санкций транспортная система страны оказалась под двойным ударом: жесткой дискриминации подверглись все международные перевозки, а также резко произошла переориентация потоков грузов с северо-западного и южного направлений на восточное, добавил чиновник.
По оценкам председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, экономика России в случае сохранения санкций на нынешнем уровне сможет перестроиться за два года.

— Конечно, нашей экономике придется перестраиваться, мне кажется, что надо разделить среднесрочный и долгосрочный период. Если санкции сохранятся на том же уровне, на котором сейчас они находятся, то примерно два года потребуется, не меньше. Я бы сказал, что это первый этап, а дальше придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда товаров, — пояснил Кудрин свой прогноз журналистам.

Помимо этого, глава Счетной палаты выразил надежду, что в России не будут приняты меры, которые затруднят процедуру возвращения зарубежных компаний на российский рынок.