+7 (495) 221-61-76
22
июля 2019

В Госдуму внесен законопроект о стимулах для грузоперевозок

В Госдуму внесен законопроект, который призван поднять привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей.


Предложено снизить с 18% до 0% ставку НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов. По мнению инициаторов, такая мера будет способствовать увеличению объемов перевозок, повышению транзитного потенциала РФ.


Пока что нулевой НДС установлен только в отношении международных транзитных перевозок товаров. При этом транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%. Конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории РФ и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС.


- В этом и суть проблемы, - объяснил автор законопроекта в комментарии газете "РГ". - Бизнес платит больше, значит, заметно снижается конкурентоспособность российских железных дорог, падает привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей.


На фоне постоянного увеличения общей фискальной нагрузки предлагаемая льгота актуальна, считает автор законопроекта.


Во внесенных документах представлен положительный отзыв правительства РФ на данный законопроект.