+7 (495) 221-61-76
15
декабря 2020

У Федерального дорожного фонда новый «источник пополнения»

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме Все средства от штрафов за бесплатный проезд по платной автодороге общего пользования федерального значения и отдельным ее платным участкам предлагается направлять в Федеральный дорожный фонд.

 

Данный законопроект Комитет по бюджету и налогам Госдумы одобрил в ходе заседания ко второму чтению.

 

Сейчас фонд наполняется за счет штрафов за неоплату проезда системы «Платон», штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, платы за присоединение к федеральным дорогам объектов дорожного сервиса. Новым законопроектом устанавливается, что весь объем денежных взысканий за нарушение законодательства РФ о внесении платы за проезд по платной автомобильной дороге общего пользования будет зачисляться в Федеральный дорожный фонд. Аналогичный принцип будет распространяться и на штрафы за бесплатный проезд по отдельным платным участкам такой автодороги.

Новые штрафы нужны для применения на дорогах системы free-flow, позволяющей проезжать платные участки без остановки перед шлагбаумами. Первой трассой с данной системой станет Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), северо-восточный участок которой протяженностью 105 км был запущен в ноябре. Ранее в первом чтении был принят законопроект об административной ответственности за неоплаченный проезд по платным дорогам. Для водителей и собственников легковых автомобилей штраф составит 2 500 рублей, грузовиков и автобусов – 5 000 рублей.

 

Фиксировать правонарушения будут фото- и видеокамеры. Cобственники платных автомобильных дорог получат возможность самостоятельно устанавливать правила оказания услуг по организации проезда транспорта.