+7 (495) 221-61-76
24
августа 2018

У Босфора может появиться «дублер». Турция готова взяться за лопаты

На новый канал планируется переключить движение всех грузовых судов и нефтяных танкеров. Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил о готовности страны приступить к масштабному проекту по строительству канала «Стамбул», сообщает ТАСС.

Он должен стать альтернативой перегруженному проливу Босфор. – Протяженность новой водной артерии составит 43 км. По обеим сторонам канала будут построены два новых города. Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации, – заявил Эрдоган на шестом всеобщем съезде турецкой Партии справедливости и развития в Анкаре.

 

 Проектная ширина нового судоходного канала составит до 400 метров, глубина – до 25 метров, а пропускная способность – 160 кораблей в сутки. Планируется, что именно на него переключат все грузовое движение и нефтяные танкеры, в частности. Так как озвученные выше параметры позволят проводить через канал «Стамбул» суда водоизмещением в два раза больше, чем способен пропустить Босфор.

 

 Реализация проекта, расчетная стоимость которого составляет $50 млрд, позволит сэкономить транспортным компаниям около $1,4 млрд в совокупном доходе ежегодно. Так как кораблям не придется простаивать в ожидании своей очереди в Черном и Мраморном морях.

 

 Строительство «нового пролива» предполагается завершить в 2023 году к столетию образования Турецкой Республики. Напомним, что в 2011 году, во время избирательной кампании, глава Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении реализовать несколько грандиозных инфраструктурных проектов. Самым амбициозным из них был новый судоходный канал из Черного моря в Мраморное, чтобы разгрузить Босфор и углубить фарватер прохождения судов.