+7 (495) 221-61-76
13
ноября 2017

Товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 30% в этом году

Рост взаимного товарооборота стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в текущем году составил 30%. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью агентству "Хабар", передает ТАСС.
"Евразийский экономический союз играет важнейшую роль. Вся беда в том, что все эти интеграционные объединения попали в период кризиса, падения цен на энергоносители, на биржевые товары. Физические объемы не снизились в торговле – было столько-то миллионов тонн нефти или руды – оно и осталось, но цена снизилась", – сказал Н. Назарбаев.

 
Президент Казахстана отметил, что из-за падения цен на энергоносители снизились показатели торговли в объединении. "Как только цены восстановились, в этом году товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 30% – это очень большой рост", – сообщил лидер Казахстана. По его мнению, есть тенденция для дальнейшего роста товарооборота.

 
"Между нашими странами есть Таможенный союз, таможенных границ нет, никто не проверяет, не останавливает поезда, товары продвигаются, капитал продвигается, совместные предприятия создаются. Для Казахстана с небольшим населением и не очень большой экономикой на сегодня это очень важно", – подчеркнул Н. Назарбаев.

 
Согласно данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли Евразийского экономического союза за январь – июнь 2017 года вырос на 27% к уровню соответствующего периода 2016 года и составил $25,1 млрд.