+7 (495) 221-61-76
17
февраля 2017

ТАСС: Оператор «ПЛАТОНА» объединяется

Заявка РТИТС (ООО «РТ– Инвест Транспортные Системы», компания-оператор системы «Платон») на объединение с автоматической системой весогабаритного контроля транспорта может быть модифицирована, сообщил журналистам первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих. 

 
«Полагаю, что мы выберем путь, когда заявка может быть модифицирована», – пояснил первый замминистра. 

 
По его словам, заявка не учитывает ряд элементов системы, и их нужно туда включить. 

 
Также Дитрих отметил, что у Росавтодора уже существуют «зачатки этой системы весогабаритного контроля» и они тоже могут быть интегрированы. 

 
После того как заявка будет модифицирована, техническое задание на создание такой системы будет вывешено в открытом доступе. Конкурс будет объявлен при наличии желающих в нем участвовать. Первый замминистра отметил, что к осени могут начаться консультации для тех, кто будет готов принять участие. 

 
Система весогабаритного контроля должна заработать не позже 2020 года. 

 
На текущий момент, предложение о наделении Минтранса правом рассмотрения заявки и ее последующего сопровождения, находится на согласовании в правительстве РФ. 

 
Ранее глава Росавтодора Роман Старовойт заявлял о том, что было бы целесообразно использовать технические средства системы «Платон» для весогабаритного контроля. Федеральным дорожным агентством (Росавтодор), Минтрансом РФ и правительством будет принято решение о целесообразности объединения, либо о реализации запуска системы весогабаритного контроля отдельным конкурсом или контрактом по государственно-частному партнерству, либо будет принято решение развивать систему исключительно на федеральные средства. 

 
Интеллектуальная автоматическая система весогабаритного контроля позволяет автоматически взвешивать грузовик прямо на дороге во время движения. Дорожные весы и комплексы фото– и видеофиксации будут выявлять нарушителей без участия сотрудников Госавтоинспекции и Ространснадзора (по аналогии со штрафами за превышение скорости). 

 
Росавтодор запустил систему весогабаритного контроля с 1 октября 2016 года. Пилотным регионом выбрана Вологодская область. В случае успешного опыта внедрения «умных» весов в Вологодской области география внедрения системы будет расширена еще на несколько субъектов, говорил тогда глава ведомства Роман Старовойт. Рассматривается возможность запуска в полноценную эксплуатацию уже существующих автоматических весов на федеральных дорогах Московской и Калининградской областей.
За пять лет на федеральных трассах будет развернуто 387 пунктов весового контроля. Автоматические весы охватят всю сеть из расчета на каждые 100-150 км. Стоимость создания пункта контроля зависит от категории дороги и варьируется от 23 до 48 млн рублей. 

 
Система «Платон» действует с 15 ноября 2015 года. Изначально предполагалось повысить тариф системы «Платон» с 1 марта 2016 года до 3,06 рубля за 1 км федеральных трасс, однако было принято решение об отсрочке повышения тарифа до осени, пока он сохраняется на уровне 1,53 рубля.