+7 (495) 221-61-76

    

7
мая 2019

Росстандарт «стряхнет пыль» с портов

Минприроды грозит приостановкой деятельности за «порчу воздуха».


Росстандарт утвердил новую редакцию информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям (НДТ) с изменениями, касающимися перевалки угля в портах, пишет «Коммерсантъ».


Высаживание деревьев, системы орошения, пылеподавления и аспирации, использование пылеуборочной техники и другие меры должны минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Обновленные требования вступят в силу 24 мая, но пока не будут носить обязательный характер. Таковыми они станут ишь после принятия поправок к техрегламенту о безопасности объектов морского транспорта.


Стивидоры этот документ назвали дискриминационным, а в Минтрансе «Ъ» сообщили, что согласовали законопроект. И даже без замечаний. Единственный, кто на данный момент заступился за порты – Минэкономики. Министерство подготовило разгромную оценку регулирующего воздействия на законопроект Минприроды. Указав, что приостановка деятельности портов может спровоцировать падение грузооборота и банкротство предприятий.


Подобная критика формально обязывает Минприроды переработать документ. Сомнительно, что для угольщиков введут новые ограничения. По крайней мере пока рыночная конъюнктура не улучшится. В крайнем случае, порты могут оштрафовать, но не приостанавливать деятельность на три месяца. Напомним, недавно «угольщики» попросили у ОАО «РЖД» скидки в 12,8% к тарифу на перевозку угля в направлении экспортных портов Северо-Запада, - пишет портал LR.