+7 (495) 221-61-76
21
января 2019

Российский экспорт «споткнулся» о терминальные ограничения

Грузоотправители жалуются на недельные задержки в портах при погрузке продукции на суда.

Нехватка рельсового оборудования, а также сухих и рефрижераторных контейнеров увеличивает давление на экспортеров, которые уже имеют дело с терминальными ограничениями при приеме своих грузов сообщили в АО «Русская Контейнерная Компания» (РКК). 

 

– В последнее время мы наблюдаем рост объема грузовых перевозок в и через Россию, но одновременно с этим опасаемся возможного замедления роста контейнерного парка, что может усугубить нехватку экспортных мощностей и приостановить проекты портов, – отмечает генеральный директор АО «Русская Контейнерная Компания» Иван Гришагин.

 По подсчетам аналитиков РКК, объем российских контейнеров в 2018 году вырос примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В то время как по итогам 11 месяцев 2018-го контейнерные железнодорожные перевозки увеличились почти на 15%. 

 

– Количество контейнерных железнодорожных перевозок между Россией и Китаем увеличится примерно на 25% в 2019 году, – считает эксперт.

 

– Россия продолжает оставаться привлекательным маршрутом для транзита железнодорожных грузов, отправляемых и предназначенных для Японии, Южной Кореи и Китая. Только в 2018 году в контейнерах по сети РЖД было перевезено порядка 4,5 млн TEU. Это на 14,3% больше, чем в 2017-м.