+7 (495) 221-61-76
14
марта 2017

RNS: Приватизация речной портовой инфраструктуры

Замглавы Минтранса России Виктор Олерский выступил за приватизацию речной портовой инфраструктуры. Об этом он заявил на подкомиссии по морскому, речному транспорту и портовой индустрии в рамках Недели российского бизнеса. 

 
«Состояние речных портов сегодня вызвано тем, что у нас приватизации объектов речной инфраструктуры никогда не было... Основная задача по реке – это массовая приватизация портовой инфраструктуры. При этом мы понимаем, что она никому не нужна при плохом состоянии инфраструктуры судоходной», – сказал он. 

 
В феврале Минтранс начал разработку проекта о внесении изменений в закон о приватизации государственного имущества. 

 
Минтранс предлагает дополнить пункт этого закона, посвященный приватизации объектов речных портов, – в частности, приватизировать объекты речных портов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, через продажу на конкурсе, с условием, что победитель конкурса приведет объект речного порта в удовлетворительное состояние и сохранит его назначение. Если на конкурс будет подана только одна заявка, то договор может быть заключен с таким лицом. 

 
«Начальная (минимальная) цена продажи объекта речного порта, находящегося в неудовлетворительном состоянии, устанавливается равной одному рублю», – говорится в проекте. 

 
Срок выполнения условий конкурса не должен превышать пять лет. 

 
Кроме того, путем продажи на аукционе Минтранс предлагает приватизировать объекты речного порта, не востребованные в качестве объекта инфраструктуры внутреннего водного транспорта. Начальная цена таких объектов также устанавливается равной одному рублю.