+7 (495) 221-61-76
21
мая 2019

Переправе «Балтийск-Усть-Луга» грозит «тарифный паралич»

Грузоотправители отказываются от паромов в пользу железных дорог Литвы, которые существенно снизили ценник На переправе «Балтийск-Усть-Луга» необходимо установить сквозной тариф для перевозки грузов. С такой просьбой власти Калининградской области намерены обратиться к министру транспорта Евгению Дитриху, пишет «РБК».

 – Обращаясь к Евгению Ивановичу Дитриху, мы хотим избежать практически полной парализации ввиду неконкурентоспособности тарифов на паромной переправе. Мы просим провести совещание по вопросу установления долгосрочных сквозных тарифов при перевозке грузов с участием паромной переправы «Балтийск-Усть-Луга» с приглашением нас, РЖД, Росморпорта и других заинтересованных лиц, – пояснил пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

 

Калининградскую область привяжут к России покрепче железнодорожными паромами. На линии Балтийск – Усть-Луга появятся три новых парома. Паромов пока нет, но РЖД в проекте поучаствуют, а сквозную ставку обещают уже сейчас Он также подчеркнул, что задержки с отправлением паромов связаны с тем, что невозможно осуществить их полную загрузку в короткое время. Грузоотправители стали чаще возить товары в Калининградскую область через железные дороги Литвы. Последние стали привлекательнее в связи с недавним понижением тарифов. Однако никто не гарантирует, что железнодорожники не вернут тарифы обратно через какое-то время, отметил пресс-секретарь губернатора Калининградской области.

 

 К 2020 году на судоходную линию «Балтийск-Усть-Луга» должны выйти три новых парома. Такое обещание в июне 2017-го давал тогдашний врио заместителя председателя Правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков. В ноябре 2018-го эти же планы и сроки подтвердил губернатор региона Антон Алиханов. – Всего для линии «Балтийск-Усть-Луга» будет построено два парома: один внесен в федеральную программу, второй погружен в коммерческую часть деятельности Росморпорта, – пояснил господин Алиханов. Судно, возводимое по заказу «Росморпорта», предназначено для перевозки железнодорожных составов и автомобилей. Его длина составит 200 м, ширина – 27 м. Согласно контракту, Невский судостроительно-судоремонтный завод должен завершить работу над ним не позднее 15 ноября 2020 года.

Новые паромы поставят на линию в помощь двум уже имеющимся судам. В настоящее время совместными усилиями «Амбала» и «Балтийска» обеспечивается транспортировка около 1,5 млн тонн грузов в год, что составляет порядка 30% грузооборота Калининградской области.

 

 Напомним, РЖД еще в 2017 году просили предоставить им право устанавливать сквозной тариф на перевозки. С компаниями, которые были готовы перевозить грузы паромом, планировалось заключать контракты по принципу take-or-pay.