+7 (495) 221-61-76
24
августа 2020

Осенью прослеживаемость импорта обсудят в Госдуме

Завершить формирование системы предполагается к 1 июля 2022 года. В ходе осенней сессии Госдума России планирует рассмотреть законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров, ввезенных из-за рубежа.

 

Документарный контроль за импортом введут в систему за два года. Данная система будет аккумулировать сбор, учет и хранение сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень такой продукции определит Правительство РФ.

 

Идентификация импорта будет производиться по кодам ОКПД-2 и ТНВЭД. Согласно общему правилу, в систему товары должны будут попадать с момента выпуска на территорию России для внутреннего потребления. Также в нее будут включать продукцию, ввезенную с территории государств-членов ЕАЭС, за исключением таможенного транзита.

Вывод товаров из системы происходит в момент продажи ввезенной продукции физическим лицам, при их экспорте, а также при передаче в производство, захоронении, утилизации, безвозвратной утрате, конфискации и вывозе в страны ЕАЭС.

 

«Прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Товарам присваивается регистрационный номер партии товара», – отмечается в пояснительной записке. Это и станет главным отличием системы прослеживаемости от системы маркировки.

Данный номер для импортной продукции формируется налоговыми органами из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации. Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС или специальный отчет и представляться в налоговый орган ежеквартально.

Для успешной реализации законопроекта планируется внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы установить общие положения о прослеживаемости товаров и прописать обязанности и меры ответственности налогоплательщиков. У правительства будет право утверждать перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, и субъектов, которые принимают участие в организации и функционировании системы.