Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должен вступить в силу с 1 января 2018 года
Прежний кодекс был принят в 2009 г., когда формирование Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России находилось в начальной стадии. И потому многие реалии, обозначившиеся после вступления с 2015 г. в силу договора о создании ЕАЭС, учтены в нем не были. Значительная часть полномочий таможенных органов передавалась прежним кодексом на национальный уровень, что привело к возникновению различий в механизмах осуществления таможенных процедур и взимания платежей
Помимо самого кодекса в рамках ЕАЭС продолжали действовать порядка 20 международных соглашений, которые содержали в себе ряд противоречий. Решить эти проблемы можно было только путем разработки нового кодекса.
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС включает 60 глав, которые объединены в 9 разделов. В отличие от кодекса Таможенного союза он не делится на общую и специальную части. В плане дальнейшего развития ЕАЭС кодекс играет роль «централизатора», передавая значительную часть полномочий по таможенному регулированию с национального на союзный уровень. Количество вопросов, которые в сфере таможенного регулирования будет решать Евразийская экономическая комиссия, по сравнению с прежним кодексом увеличивается с 30 до 60.
Главное нововведение кодекса – существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид с тем, чтобы исключить воздействие человеческого фактора. Изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товара. В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи. В настоящее время основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот. После введения нового ТК все будет наоборот: основные таможенные процедуры будут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.
Еще одно новшество – повышение статуса уполномоченного экономического оператора. Его могут получить организации, которые соответствуют определенным критериями и пользуются доверием таможенных органов. Таким компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и т.п. Новый ТК рассматривает уполномоченных операторов не как потенциальных нарушителей, а как партнеров государства, которые ведут прозрачный бизнес, а потому пристального внимания со стороны контролирующих органов не требуют. В итоге таможенники смогут не отвлекать ресурсы на работу с законопослушными организациями, а сосредоточиться на реальных нарушителях.
В целом таможенное регулирование теперь в основном будет осуществлять на союзном уровне, а на национальном уровне останутся главным образом технические моменты. Так, на союзном уровне, не будут регулироваться структура таможенных органов и целый ряд технологических элементов их внутреннего функционирования, которые относятся к национальным прерогативам.
Кодекс затронет и такую чувствительную для многих жителей России сферу, как покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. ЕЭК по новому кодексу будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли зарубежными товарами, доставляемыми почтовыми службами, а на национальном уровне страны ЕЭАС смогут устанавливать более низкие нормы. При этом через год после вступления кодекса в силу объемы беспошлинных покупок за рубежом начнут снижаться. В 2018 г., например, таких товаров можно будет закупить на 500 евро, сверх которых покупателю придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за каждый килограмм. Через два года после вступления нового ТК в силу беспошлинно можно будет приобрести товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму 200 евро, на покупки сверх указанной суммы будет взиматься таможенная пошлина 15%, но не менее 2 евро за кг. Идея ограничения беспошлинной торговли через зарубежные интернет-магазины витала давно. Ее объемы до начала кризиса были значительны, но ввозными пошлинами эти товары не облагались и рабочих мест в России не создавали. Правда, с началом кризиса таких покупок стало значительно меньше, и острота проблемы несколько снизилась.
Инновационный характер Таможенного кодекса ЕАЭС, значительно упрощающего и ускоряющего проведение таможенных операций, позволяет надеяться, что его введение приведет к росту объемов торговли и станет инструментом развития союзных экономик. А передача большей части таможенных полномочий на союзный уровень будет способствовать дальнейшему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.