+7 (495) 221-61-76
3
августа 2018

На российско-белорусской границе «неясности пропускного режима»

Европейские перевозчики ждут официальных разъяснений и прикидывают объездные пути. На всякий случай С 1 августа пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство РФ и РБ, через российско-белорусскую границу будет прекращен.

 

Это же касается водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки. Письмо с таким предупреждением Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Узбекистана разослала автотранспортным компаниям на днях.

 

Вводимое ограничение в письме объясняется необходимостью реализации федерального закона «О государственной границе Российской Федерации». Согласно требованию действующего законодательства, все категории иностранных граждан могут прибывать в Россию или убывать из нее через многосторонние\двусторонние пункты пропуска, открытые для международных сообщений. На российско-белорусской границе таковых не имеется. Поэтому пересекать ее на автотранспорте могут только граждане РФ или РБ.

 

При этом перевозчикам советуют серьезно отнестись к данному ограничению, в связи с возможностью применения штрафных санкций в отношении нарушителей.

 

В  московском представительстве Международного союза автомобильного транспорта пояснили, что официальных сообщений на этот счет не поступало. 

 

 – В то же время в связи с образованием Союзного государства Белоруссии и России остается не урегулированным правовой вопрос на традиционном логистическом маршруте, который сложился и работал десятилетиями. Безусловно каким-то образом вопрос пересечения российско-белорусского участка границы гражданами третьих стран и, прежде всего, международными перевозчиками, должен быть урегулирован. Будут ли вводиться дополнительные ограничения с 1 августа сказать сложно, так как, официальная информация отсутствует. Со своей стороны, мы проинформировали перевозчиков других стран о имеющейся информации, и они безусловно выражают обеспокоенность в связи с неопределенностью ситуации, – прокомментировал глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Евразии Дмитрий Чельцов.

 

В Белорусской ассоциации международных перевозчиков официальной информацией о  изменениях на границе также не располагают. Зато в МИД РБ подтвердили, что российская сторона действительно прислала белорусской соответствующее уведомление, сообщил начальник отдела ВЭД в ООО «ГродноГрузЭкспресс» Андрей Рапецкий. При этом ограничения будут распространяться только на физлиц и не затронут транспортные компании, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными «дозволами», добавил  он.

 

 Несмотря на это, нервозность «по ту сторону границы» имеется, и перевозчики уже начинают продумывать возможные варианты выхода из ситуации. Пока – на всякий случай, как говорится. Один из них – менять при выезде из РБ водителя грузовика на белоруса или россиянина. Другой – менять страны въезда. Так, помимо Белоруссии Россия еще граничит с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей.

 – Очень много водителей, которые работают в польских транспортных компаниях, имеют белорусское гражданство. У словаков и чехов сотрудники преимущественно местные. Поэтому перевозчики из этих стран могут испытывать определенные сложности в случае введения ограничений, – рассуждает Андрей Рапецкий.

 

 Напомним, что в феврале 2017-го ФСБ России разъясняла цели установления пограничной зоны на российско-белорусской границе. И в частности, отмечала, что погранзона не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через госграницу РФ.