+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2020

На платных трассах все будут равны

Владельцам таких магистралей предлагается запретить вводить преференции.  Движение по платным автодорогам без внесения платы за проезд предлагается запретить законодательно, сообщает «Парламентская газета».

Соответствующий законопроект во втором чтении планируется рассмотреть  на пленарном заседании Госдумы.

Грузовых зайцев» на платных трассах помогут оштрафовать камеры.  Инициатива направлена на развитие системы «free-flow» (свободный поток) с автоматическим списыванием денег. Для этого на дорогах устанавливаются «рамки», на которых закреплены камеры, лазерные датчики, маяки и антенны. Новая система позволит сократить количество пунктов взимания платы, на которых нужно останавливаться. Также это будет способствовать снижению количества автомобилей на бесплатных дорогах и повышению пропускной способности.

 

Система «free-flow» уже используется в ряде стран – в США, Канаде, Великобритании, Сингапуре, Норвегии. Она также опробована в России – на специальном полигоне в Казани и на трассе М-4 «Дон».

Госдума также планирует рассмотреть законопроект, который предусматривает введение административных штрафов за невыполнение требований по оплате проезда по платным трассам.