+7 (495) 221-61-76
2
февраля 2018

Минтранс вступился за безбилетников

Опыт показывает, что никакие меры по сокращению числа так называемых зайцев на транспорте существенно ситуацию не меняют. И школьники, и взрослые при отсутствии проездного билета свободно ныряли под турникет, будучи уверенными в своей безнаказанности. С 1 января 2018 года в автобусах Москвы турникеты и вовсе убрали, что существенно облегчило задачу зайцев, но только до поры до времени, до контролерских проверок, сообщает ИА REGNUM

 

Согласно законодательству, для пассажиров сумма штрафа за безбилетный проезд составляет 1 тыс. руб., а за неправомерное использование персонифицированных льготных карт – 2,5 тыс. руб. Если последнее считается безусловным правонарушением, за которое следует обязательная оплата штрафа, то в первом случае встречаются всякие ситуации, за которые контролеры решают штрафы не брать и обойтись предупреждением. Это элементарное отсутствие денег, например, или потеря билета.
 
30 января стало известно, что в Министерстве транспорта РФ разработали законопроект, запрещающий высаживать людей в мороз при отсутствии билета. В частности, в документе прописано, что пассажира при отсутствии билета или попытке использовать чужую «социалку» можно высадить, если его жизни и состоянию здоровья ничего не угрожает.
 
В социальных сетях по большей части эту новость приняли радушно, ведь при случае всегда можно сослаться на холод, но самые внимательные пользователи не забывали уточнять, какая минусовая температура считается сильным морозом (в законопроекте эта цифра не уточняется).

.