+7 (495) 221-61-76
29
июля 2019

Крайнему Северу нужны платные трассы, вопрос в цене

Разрешение на строительство платных дорог в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях откроет перед грузоперевозчиками возможности для расширения бизнеса, полагает эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников.


Соответствующий законопроект Госдума приняла в окончательном третьем чтении 24 июля.

Это скорее новые возможности, так как сейчас во многих местах дорог нет вообще. А в Якутии и на Чукотке, например, добраться до пункта назначения можно только зимниками. Но и их кто-то должен строить, – подчеркивает собеседник «Логируса». – Все это создает огромные проблемы для развития бизнеса.


Улучшение инфраструктуры должно подстегнуть рост предпринимательства на прилегающих к ним территориях, послужить развитию различных отраслей экономики и социальному развитию, уверен Александр Воротников. Хотя эксперт не отрицает, что немаловажную роль будет играть «вопрос схемы оплаты». По неподтвержденным официально данным, с машин, занимающихся доставкой грузов в рамках «северного завоза», плату за проезд взимать не будут.


Так или иначе, Правительству России еще предстоит утвердить перечень «бесплатников». Сейчас прорабатываются и альтернативные варианты развития транспортной сети в районах Крайнего Севера. Однако, по словам эксперта Проектного офиса развития Арктики, «многие из них далеки от стадии коммерческого использования».


Например, железнодорожный Северный широтный ход предполагается достроить к 2023 году. – Коммерческое судоходство по Северному морскому пути также имеет очень ограниченный объем. Наиболее развиты малая авиация и речное судоходство, но они достаточно дороги, – резюмировал Александр Воротников. До 2035 года Россия намерена подготовить и принять новую стратегию развития Российской Арктики., - напоминает портал LR