+7 (495) 221-61-76
17
февраля 2020

Из Баку до границы с РФ грузовики домчатся в два раза быстрее

Новая трасса станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Завершение строительства в 2021 году автомагистрали от Баку до границы с Россией вдвое сократит время прохождения грузовых автомобилей через территорию Азербайджана, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера республики Шахина Мустафаева.

– В следующем году завершится строительство магистральной дороги от Баку до границы с Россией, что приведет почти к двукратному сокращению потерь времени при прохождении грузовых автомобилей через территорию Азербайджана, – подчеркнул господин Мустафаев.

 

Новая магистраль позволит обеспечить благоприятные условия для движения грузовиков по направлениям Север-Запад, Юг-Запад и Север-Юг. Развитию последнего транспортного коридора Азербайджан, Россия и Иран уделяют особо пристальное внимание.

 

– Уже строятся автомагистрали, ремонтируются железные дороги. Азербайджан завершил или завершает большую часть работ на своей территории, – отметил вице-премьер.

Международный транспортный коридор «Север-Юг» рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе посредством соединения железных дорог этих трех стран. Основное преимущество коридора – сокращение сроков доставки грузов в два или три раза.

На первом этапе по нему планируется транспортировать 5 млн тонн грузов в год с последующим удвоением объемов. В этом году также запланировано начало строительства нового автомобильного моста на азербайджано-иранской границе, которое завершится в 2021 году.