+7 (495) 221-61-76
23
июня 2016

Грузовая магистраль Hyperloop на Дальнем Востоке РФ

Компания Hyperloop One предложила провести высокоскоростную грузовую магистраль через всю территорию России и интегрировать ее в маршрут нового «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая в Европу.

 

Об этом в интервью агентству Reuters заявил соучредитель и глава правления компании Шервин Пишевар. В свою очередь исполнительный директор Hyperloop One Роб Ллойд подчеркнул, что стоимость проекта пока не определена.

 

Данная информация появилась после проведения ряда закрытых для СМИ мероприятий в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума. Известно, что президент России Владимир Путин провел встречу с Ш.

 

Пишеваром и пообещал поддержать его проект. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что о финансовой поддержке со стороны государства или налоговых льготах речи не идет, поскольку это инвестиционной проект. Также в рамках ПМЭФ Hyperloop One, группа «Сумма» и правительство Москвы подписали меморандум о намерениях создания концепции применения технологии Hyperloop (полностью или частично) в Москве.

 

Ранее министр транспорта Максим Соколов заявил, что в РФ предлагают в качестве пилотного проекта Hyperloop развитие коридора Приморье-2. По словам министра, его реализация может стоить 30-40 млрд руб. В ОАО «РЖД» со своей стороны технологии Hyperloop обещали внимательно изучить. В настоящее время проектом по разработке и внедрению технологии вакуумного поезда занимаются две частные компании: Hyperloop One, возглавляемая бывшим президентом Cisco Робом Ллойдом, и Hyperloop Transportation Technologies, основанная Дирком Алборном. Сама идея сверхзвукового поезда была предложена основателем компаний SpaceX и Tesla Motors Илоном Маском в 2013 году.

 

Предполагается, что поезд сможет разгоняться до 1200 км/ч в условиях высокоразреженного воздуха. Недавно появились новые детали проекта: подвес капсул в трубе может быть необязательно на воздушной подушке. Есть вариант, согласно которому это происходит на принципах магнитной левитации.