+7 (495) 221-61-76
11
ноября 2020

ЕС: данные тахографа не могут быть основанием для штрафов за превышение скорости

Штрафы за превышение скорости на основании показаний тахографов всегда были спорной темой в странах ЕС. Еврокомиссия решила разобраться с этим вопросом на примере Италии – высший орган исполнительной власти ЕС требует от итальянского правительства отказаться от подобной практики. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Комиссии.
На сегодняшний день итальянские законы позволяют дорожной инспекции штрафовать водителей за превышение скорости на основе данных тахографа. Более того, такие штрафы «постфактум» там являются некой нормой, но это перечит действующему законодательству Евросоюза.


Европейская Комиссия направила Италии письмо с официальным уведомлением о несоблюдении закона ЕС о тахографах на автомобильном транспорте. Таким образом Брюссель напомнил правительству Италии о том, что Регламент ЕС, в отличие от итальянского законодательства, запрещает использовать данные тахографов в качестве основания для штрафов за превышение скорости.


«Настоящий Регламент устанавливает обязательства и требования в отношении конструкции, установки, использования, тестирования и контроля тахографов, используемых на автомобильном транспорте. Законодательство Италии позволяет использовать информацию, хранящуюся в тахографе, для отслеживания нарушений скорости, что, однако, не разрешено Регламентом о тахографах»

Напоминаем, что статья 41 Регламента ЕС 165/2014 гласит о том, что государства-члены должны устанавливать штрафы в соответствии с категориями нарушений, определенными в Директиве 2006/22/EК. Эти штрафы должны быть эффективными, соразмерными, сдерживающими, недискриминационными и соответствовать категориям нарушений, изложенным в Директиве.

Теперь у итальянского правительства есть два месяца, чтобы отреагировать на это предупреждение. Если в течение этого времени власти страны не гармонизируют национальное законодательство с Регламентом ЕС, Комиссия имеет право направить официальный запрос о соблюдении законодательства ЕС. Если это не поможет – дело будет передано в Суд ЕС.


Кроме того, Брюссель решил вернуться к так называемой концепции «зеленых коридоров», которая была введена в марте этого года и призвана упростить перемещение грузового транспорта через границы. Это нужно для того, чтобы вторая волна пандемии не оказала негативное влияние на грузоперевозки и транспорт не простаивал на границах без необходимости.