+7 (495) 221-61-76
22
июля 2019

Число женщин за рулем большегрузов может вырасти в три раза

Сейчас их общее число по неофициальным подсчетам, составляет 220-250 тысяч человек В России доля женщин-дальнобойщиков пока невелика – всего порядка 2-3% . Однако недавно Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило обновленный проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Согласно данному перечню с 2021 года женщины смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили и нести службу на корабле.

Подобную перспективу можно оценить только положительно, инициатива правильная. Тем более что женщины, став индивидуальными предпринимателями, уже сейчас не отказывают себе в удовольствии сесть за руль большегруза, – отмечают специалисты. – Нет никаких дополнительных трудностей для транспортных компаний в том, чтобы принимать на эту работу женщин, начиная с 2021-го года.


Грузовики достаточно комфортны, оснащены разнообразными системами помощи водителю, а дорожный сервис развит на порядок лучше, чем в 1990-е годы. У женщин-водителей есть и свои несомненные плюсы. Они, как правило, отличаются дисциплинированностью и организованностью.


По оценкам Vezubr, в 2018 году количество женщин, занятых в грузоперевозках, составляло не менее 5% или 220-250 тысяч человек. А после «легитимизации» профессии, это значение может вырасти до 15% в течение ближайших трех лет.