+7 (495) 221-61-76

    

1
сентября 2020

Через российские льды проведут 12 тысяч тонн грузов

Севморпуть «становится стабильным». В 2020 году Северным морским путем рассчитывают отправить  порядка 12 тысяч тонн грузов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука.

– И это не только перевозки газа, нефти, но и генеральных грузов, рыбопродукции в том числе. В этом году порядка 12 тысяч тонн отправляем Северным морским путем, – добавил замруководителя.

Севморпуть сохранит прежние границы. Так как иное противоречит международному праву. Ранее, в мае, Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос загрузки Севморпути для доставки камчатской и дальневосточной рыбы в европейскую часть России. Это поручение касалось Минтранса, «Росатома» и других профильных ведомств. Тогда для транспортировки улова гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев предлагала использовать атомный ледокол «Северный морской путь». Однако в год судно может делать всего до четырех рейсов. Напомним, в июле российские власти окончательно отказались от идеи расширения Севморпути на акватории до Мурманска и Камчатки.