+7 (495) 221-61-76
29
сентября 2017

10 проектов, которые загрузят Севморпуть

Севморпуть будет загружен до 2030 года вывозом минерального сырья, добытого в акватории моря. Такой прогноз опубликовали в Минприроды России.Как сообщил представитель министерства, расчеты сделаны на основе данных по 10 инвестиционным проектам, предполагающим вывоз добытого сырья по морю. Половина из них связана с освоением углеводородного сырья (СПГ, конденсат и нефть в объеме 41 млн т в 2026 г.), а остальную часть обеспечат уголь, руда и металлы (1,5 млн т).

Соответственно, новая грузовая база может появиться в районах Обской губы и Енисейского залива Карского моря. Концентраты цветных и драгоценных металлов намечено перевозить через морские портовые пункты в Дудинке и Певеке.

 

Как прокомментировали ситуацию эксперты рынка, на данный момент указанные проекты согласованы только с Центральной комиссией по согласованию технических проектов разработки месторождений Федерального агентства по недропользованию, входящего в Минприроды России.

 

Иными словами, они не прошли Росэкспертизу и являются, по сути, заявками, которые не могут служить основанием для точных прогнозов. Кроме того, пока не приняты инвестиционные решения и не определены четкие логистические схемы.

Поэтому на данный момент корректно оценить объемы будущих грузопотоков не представляется возможным. Нельзя адекватно рассчитать и потребность в тоннаже и типе морского флота для осуществления перевозок, а также для уточнения задач по ледокольному обеспечению.

 

Фактически на побережье Восточно-Сибирского моря ведется только разработка золоторудного месторождения Майское с сезонным вывозом концентрата в размере 0,1 млн т.

 

Кроме того, на старте проект «Ямал СПГ». Ожидаемый грузопоток в 2018 году – около 3 млн т сжиженного природного газа, который должен обеспечить ввод эксплуатацию первой очереди заводских мощностей по переработке сырья из Южно-Тамбейского месторождения. Вывоз продукции – через морской порт Сабетта. Строительство второй очереди может быть начато в 2019 году, а производственный цикл – в 2023 году.