+7 (495) 221-61-76
20
december 2016

Moody ‘s дает негативный прогноз

Moody’s Investors Service дает негативный прогноз развития мировой судоходной отрасли в 2017 году, который опирается на сохраняющийся переизбыток тоннажа и снижение операционной прибыли операторов на 7-10% - сообщает ТАСС.  

 
Согласно прогнозу, морские контейнерные линии продолжат в следующем году работать в условиях переизбытка тоннажа, а прибыльность от операций может еще более снизиться, если вырастут цены на бункер.Фрахтовые ставки на контейнерные перевозки сохраняются на чрезвычайно низких уровнях с конца прошлого года. Несмотря на некоторый рост ставок в последнее время, Moody’s считают маловероятным значительное улучшение ситуации в 2017 году. 

 
Низкие ставки являются следствием сочетания неблагоприятных факторов, прежде всего, избыточности перевозочных мощностей и снижения топливных надбавок в условиях низких цен на нефть. Ожидается, что рост предложения продолжит опережать рост спроса, и в результате давление на ставки сохранится. При этом отмечается, что в этих условиях операторам будет проблематично перекладывать выросшие затраты на клиентов в случае роста цен на топливо. 

 
В сегменте перевозок навалочных грузов прогнозируется, что фрахтовые ставки сохранятся низкими. При этом ожидаемые низкие уровни ввода в эксплуатацию нового тоннажа будут отчасти способствовать восстановлению баланса спроса и предложения на рынке.