Новые инициативы таможенных органов могут привести к значительному изменению рынка экспедиторских услуг
Федеральная таможенная служба всегда была одним из основных государственных органов, ответственных за наполнение бюджета. Если раньше объем ввозимых в страну импортных товаров позволял делать планы по собираемости таможенных платежей и налогов, то в последнее время с этим становится тяжелее, - считает Владислав Варшавский, основатель юридической фирмы «Варшавский и партнеры», зав кафедрой Высшей школы юриспруденции.
Раньше таможенным органам для получения дополнительного источника наполнения бюджета достаточно было корректировать таможенную стоимость ввозимого товара, ссылаясь на значительное отличие заявленной предпринимателем стоимости от имеющихся у таможенных органов статистических данных, принимать классификационные решения в сторону более денежноёмких кодов товарной номенклатуры, привлекать участников ВЭД к административной ответственности, накладывая на них штрафы.
Однако инициативы таможни не стоят на месте.
Сейчас ряд таможенных органов обратил пристальное внимание на структуру таможенной стоимости в части исключения из нее транспортных расходов (расходов по перевозке) от места прибытия на территорию ЕАЭС до места назначения на территории России.
Дело в том, что согласно таможенному законодательству импортер вправе исключить из таможенной стоимости товара стоимость перевозки (транспортировки) от места прибытия на территорию ЕАЭС до места назначения на территории РФ. Единственным условием для этого является разделение таких расходов в транспортном счете. Другими словами, в счете за перевозку должна быть раздельно указана сумма транспортных расходов от места отправления товара до места прибытия на территорию ЕАЭС и сумма расходов, связанных с перевозкой от места прибытия на территорию ЕАЭС до места назначения на территории России.