+7 (495) 221-61-76
14
мая 2021

Во время пандемии акции контейнерных линий подорожали на 400%

В период пандемии инвестиционная привлекательность рынка контейнерных перевозок достигла небывалого уровня, в связи с этим стоимость акций крупнейших перевозчиков поднялась на несколько сотен процентов. Об этом  сообщает издание Splash247.

Согласно подсчетам аналитического агентства Alphaliner, цены на акции крупнейших мировых перевозчиков, котирующихся на биржах, подскочили в среднем на 400% по сравнению с докарантинным периодом. Это намного превышает рост, наблюдаемый на фондовых рынках по всему миру за последние 16 месяцев.

Лидером роста в период с 1 января 2020 года по 30 апреля этого года стал тайваньский Yang Ming – стоимость акций перевозчика увеличилась на рекордные 996%. В общем, азиатские линии показали наибольший прирост, опередив своих европейских конкурентов. За тот же период индекс S&P 500 вырос на 29%, а S&P Asia 50, охватывающий биржи Гонконга, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня, – на 39%.

И хотя в начале пандемии существовала серьезная обеспокоенность по поводу того, что контейнерные линии могут потерять огромные суммы, в течение 2020 года произошло обратное, поскольку западные потребители стали массово тратить деньги в Интернете.

По прогнозам британской консалтинговой компании Drewry, в 2021 году контейнерные перевозки заработают даже больше, чем в рекордном прошлом году, 2022 год также обещает быть высокодоходным.

Данные за 2020 год для всех линий показывают, что совокупная операционная прибыль отрасли составила $26,6 млрд, что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным британскими аналитиками, с совокупной операционной маржой 13%.

Ранее A.P. Moller-Maersk – одна из крупнейших в мире контейнерных линий – сообщила о рекордных финансовых результатах за первый квартал 2021 года, увеличив операционную прибыль в размере $3,1 млрд при выручке в $12,4 млрд за первые три месяца года.