+7 (495) 221-61-76
6
апреля 2021

В России возьмут на контроль каждую дорогу

В России может быть создана система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней (СКДФ), сообщает пресс-служба Минтранса РФ. Она охватит федеральные, региональные, межмуниципальные, местные, а также частные автодороги. Соответствующий законопроект, направленный на актуализацию системы мониторинга расходов на содержание автодорог, обсуждался на заседании Правительства.

В частности, паспортом федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрено принятие нормативных правовых актов, обязывающих владельцев дорог актуализировать данные в СКДФ. За невнесение этих данных будут штрафовать. Отдельным законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, закрепив за владельцами автодорог ответственность за нарушение порядка предоставления сведений в СКДФ (административные штрафы).

Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях предлагается наделить Федеральную службу по надзору в сфере транспорта.

 – Система будет содержать актуальную информацию о дорогах, об истории проведения дорожных работ, оперативные, статистические данные о деятельности дорожной отрасли и иные необходимые данные для эффективного управления дорожным хозяйством, – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Согласно законопроекту, Минтранс России наделяется полномочиями по установлению порядка создания, ведения, эксплуатации, модернизации СКДФ, состава сведений, включаемых в нее.

С внедрением такой системы россияне получат доступ к актуальной информации об автомобильной дороге в привязке к месту проживания. Граждане смогут отправлять сообщения о качестве дорог, а также предложения об их развитии. Предусмотрена обратная связь от владельцев автодорог, доступ к информации о ремонтируемых участках, сведениям о формировании и расходовании средств дорожных фондов с различной детализацией. Владельцы автодорог получают возможность внесения и поддержания в актуальном состоянии данных о своих дорогах в цифровой форме. Также в системе будет доступно планирование дорожных работ, формирование программ расходования дорожных фондов, учет и контроль фактического выполнения работ.

Для органов власти станет доступным комплексный и детальный анализ информации об автодорогах и истории проведенных работ с учетом гарантийных обязательств, а также анализ статей формирования и расходования средств дорожных фондов, оперативных и статистических отраслевых показателей. В свою очередь коммерческие организации получат доступ к информации об участках проведения дорожных работ и планируемых работах, а также аварийно-опасных участках.

Новая система придет на замену действующего Единого государственного реестра автомобильных дорог (ЕГРАД). Оператор СКДФ обеспечит перенос данных из ЕГРАД в полном объеме. Власти полагают, что предлагаемые меры позволят обеспечить своевременное представление в СКДФ сведений о 100% автомобильных дорог Российской Федерации и поддержание их в актуальном состоянии, повысит уровень взаимодействия участников дорожной деятельности.

В ноябре 2020 года РОСДОРНИИ презентовал универсальную передвижную лабораторию непрерывной диагностики автодорог «Эскандор», которая передает сведения о состоянии дорог в СКДФ. Передвижная лаборатория движется со скоростью до 80 км/ч, создавая «цифровой двойник» дорожного покрытия.