+7 (495) 221-61-76
7
июля 2021

В России почти треть компаний в сфере перевозок убыточны

Доля холостых пробегов грузовиков в России составляет 35,3%. Доля убыточных компаний в России в сегменте перевозок составляет 29,7%. Об этом заявил генеральный директор Института логистики и управления цепями поставок Игорь Прохин в ходе III Транспортного форума «Логистическая панорама», ссылаясь на исследование, проведенное его институтом.


По словам эксперта, всего в России 50 000 предприятий-грузовладельцев. По данным ГИБДД, в России 7 млн 200 тысяч грузовых автомобилей.


– Рынок крайне неэффективный. Сильной проблемой является большая доля простоев этого транспорта, от общего времени эксплуатации она составляет в среднем 24,5%. Доля холостых (порожних) пробегов равна 35,3%, – подчеркнул Игорь Прохин. Еще одна проблема – фрахт многократно продается от экспедиторов к субэкспедиторам, пока кто-то, в конце концов, не исполняет перевозку, добавил эксперт.


По мнению спикера, введение транспортной накладной снимет половину этой проблемы, касающейся документооборота. По итогам мая 2021 года, рынок новых грузовых автомобилей в России вырос на 70,2% в годовом выражении – до 7 500 штук, подсчитали аналитики «Автостата».