+7 (495) 221-61-76
7
июля 2021

Тарифы на контейнеры и непунктуальность судов бьют все рекорды

Согласно последним данным компании Drewry, грузоотправители могут платить за аренду контейнеров на 332% больше, чем в прошлом году. При этом задержки рейсов основных судоходных линий достигли наихудшего уровня за всю историю, - сообщает издание Splash247.


По данным агентства Sea-Intelligence, за первые пять месяцев 2021 года 401 судно на Транстихоокеанском направлении и 144 судна на направлении Азия-Европа опоздали более чем на 14 дней. Для сравнения, в общем за период с 2012 по 2020 год с опозданием прибыло 388 контейнеровозов на Транстихоокеанском направлении и 69 на направлении Азия-Европа.


Средняя задержка прибытия судов, которые были отмечены как опоздавшие, остается чрезвычайно высокой по всему миру и составляет почти 6 дней, по сравнению с долгосрочным средним показателем около 4 дней.

В последнее время судоходные компании открыто признают, что нынешняя ситуация с опозданиями контейнеровозов становится критической. В связи с этим компания Hapag-Lloyd выступила с инициативой обеспечить полную прозрачность в отношении надежности расписания.


По данным аналитического агентства Alphaliner, в период пандемии инвестиционная привлекательность рынка контейнерных перевозок достигла небывалого уровня. В связи с этим стоимость акций крупнейших перевозчиков поднялась на несколько сотен процентов.