+7 (495) 221-61-76
22
марта 2021

Студенты транспортных вузов не знакомы с «софт-скиллсом»

Студентам транспортных вузов не хватает, в первую очередь, «софт-скиллс». Об этом заявила старший научный сотрудник Университета прикладных наук города Санкт-Пельтен (Австрия) Хирут Гроссбергер в ходе онлайн-конференции «Будущее шелкового пути: единое образовательное пространство от Китая до Европы», организованной информагентством ТАСС.

В Санкт-Петербурге обсудили будущее транспортного образования. По словам эксперта, преподавания одних инженерных навыков в транспортных вузах недостаточно. Студенты должны еще учить языки, уметь общаться. Также у них должны формироваться определенные культурные представления, уверена госпожа Гроссбергер.

Управляющий директор по HR компании «Казахстан темiр жолы» Тамила Микулич также считает, что у инженеров, в первую очередь, нужно «прокачивать» софт-скилл и навыки коммуникации.

– Инженеры должны уметь вести переговоры и не теряться в ситуациях неопределенности». Также важно, чтобы они воспринимали сферу транспорта как коммерческий бизнес. То есть думали над тем, как железная дорога должна окупаться, как она должна приносить прибыль, – пояснила эксперт.

В будущем станут востребованы специалисты, которые умеют работать на стыке разных областей. Кроме того, популярными будут новые профессии: строители «умных» железных дорог и операторы дронов.

По данным отчета The Boston Consulting Group, 45% работников в России находятся в «квалификационной яме»: их навыки не соответствуют занимаемой ими должности.