+7 (495) 221-61-76
21
апреля 2021

Санкции за уклонение от таможенных пошлин просят смягчить

Так как административное воздействие также является достаточно эффективным Торгово-промышленная палата (ТПП) России просит привлекать к уголовной ответственности за уклонение от таможенных платежей и прочих пошлин только в случае повторного нарушения, сообщил ТАСС вице-президент палаты Вадим Чубаров.

– Палата, безусловно, поддерживает необходимость совершенствования законодательного регулирования взыскания таможенных пошлин. Вместе с тем возможность привлекать к уголовной ответственности лиц за уклонение от таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин предлагается предусмотреть только в том случае, когда они ранее привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние, – отметил господин Чубаров.

За аналогичные деяния в статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях уже установлена административная ответственность, в рамках которой на юридических, физических и должностных лиц может быть наложен штраф.

– По мнению палаты, административное воздействие показало свою эффективность: только в первом полугодии 2020 года за совершение указанных административных правонарушений было привлечено 7 817 граждан, которым назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 121 млн рублей. Напротив, за близкое по составу преступление, предусмотренное статьей 194 Уголовного кодекса РФ, с четырех граждан было взыскано лишь 600 000 рублей «уголовного штрафа», – подчеркнул вице-президент ТПП РФ. Он добавил, что «закрепление административной нормы создаст возможность для предупреждения преступлений путем привлечения лиц (в том числе представителей бизнеса) сначала к административной ответственности и будет способствовать либерализации уголовно-правовой политики в экономическом секторе».

Напомним, в феврале ФТС возбудила проверки в отношении 40 компаний, исходя из анализа рисков нарушений законодательства.