+7 (495) 221-61-76
7
июля 2021

Санкции против Беларуси и доходы Литовской железной дороги

Литовские железные дороги потеряют миллионные доходы из-за санкции ЕС против Беларуси. Потери коснутся деятельности ж/д операторов LTG Cargo и LTG Infra, поскольку по прогнозам перевозки белорусских удобрений сократятся на 20%, а объем перевозимых нефтепродуктов уменьшится на полмиллиона тонн, - сообщает издание Rail Freight.


Санкции, введенные ЕС, повлияют на грузоперевозки, а для таких стран, как Литва, которая активно занимается транспортировкой белорусской продукции, такое развитие событий может оказаться разрушительным.


В частности, если белорусские грузы перестанут перемещаться по литовской инфраструктуре, оператор LTG Infra будет терять до 10 млн евро в год. В то же время доходы LTG Cargo, отвечающей за транспортировку таких белорусских продуктов как удобрения и нефть, могут сократиться на 14 млн евро в год.


Последствия санкций проявятся не сразу, поскольку они будут применяться к новым контрактам, а не к действующим. Однако если новые белорусские грузы перестанут курсировать по литовской инфраструктуре, потери доходов в основном скажутся на проектах по обслуживанию и развитию инфраструктуры.