+7 (495) 221-61-76
21
апреля 2021

Путь грузовым кораблям в Сабетте укажет программа

В морском порту Сабетта введен в опытную эксплуатацию программно-аппаратный комплекс «е-Навигация», сообщили в «Росморпорте».

Он позволяет осуществлять сбор, интеграцию, обмен, представление и анализ морской информации на судне и на берегу при помощи электронных средств с целью улучшения судовождения в течение всего рейса. Ключевые задачи e-Навигации – это обеспечение безопасного судовождения с учетом гидрографической, метеорологической и навигационной информации и рисков; наблюдение за движением судов и управлению ими с береговых объектов, а также поддержка связи, включая обмен данными, между судами, между судном и берегом и между пользователями. В рамках опытной эксплуатации при участии судов «Совкомфлота» будут протестированы возможности системы.
В частности, планирование индивидуального маршрута судна, получение маршрута и расписания движения, обмен текстовыми сообщениями с кораблем. В тестовом режиме также осуществляется публикация навигационных сообщений с автоматической передачей на суда, принятие актуальных индивидуальных маршрутов от кораблей при изменении и ведение расширенного мониторинга движения судов-целей, имеющих присвоенные индивидуальные маршруты.