+7 (495) 221-61-76
21
апреля 2021

Половина деклараций недостоверна

Сегодня порядка 50% компаний на рынке не ввозят пробы и образцы для оценки соответствия импортируемых товаров, заявил на заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергей Шкляев.

Эксперт: 19% сертификационных органов в РФ могут уйти с рынка  При этом, по его словам, на сегодняшний день при импорте почти 90% из всех разрешительных документов составляют документы о соответствии. Пристальное внимание к этой документации обращается с конца 2017 года, когда были опубликованы совместные разъяснения ФТС и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в РФ проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции.

Согласно разъяснениям ведомств, процедура ввоза проб и образцов надлежащим образом не обеспечивается либо в принципе не осуществляется. Это естественным образом приводит к указанию в сертификатах соответствия и декларациях о соответствии недостоверных сведений, на основании которых выдаются разрешительные документы. А значит, выданные декларации соответствия не имеют под собой подтвержденных результатов лабораторных исследований качества этих товаров.

В связи с обращением ФТС и Росаккредитации была введена дополнительная форма контроля. Так, при ввозе товаров, подлежащих обязательному декларированию соответствия, таможенные органы теперь вправе запрашивать документы, подтверждающие ввоз образцов для исследований до ввоза товарной партии. Однако, несмотря на проводимую работу, таможенные органы до сих пор выявляют документы о соответствии, которые были получены бизнесом с нарушениями.

Для удобства участников внешнеэкономической деятельности изымать пробы и образцы, чтобы провести испытания и исследования, можно на территории таможенного склада и склада временного хранения, произведя условный выпуск.