+7 (495) 221-61-76
30
марта 2021

Перевозчики не смогут компенсировать платный въезд в Москву

Введение платных пропусков для въезда в Москву станет финансовой нагрузкой не только для перевозчиков, но и скажется на ценах ввозимых товаров,  считает вице-президент Российского автотранспортного союза (РАС) Валерий Алексеев.

По словам эксперта, перевозчик заранее заключает договор перевозки и обговаривает ставку за нее. Эти факторы приведут к невозможности заранее спланировать любую транспортировку как перевозчику, так и грузоотправителю с грузополучателем. Поскольку при предлагаемых условиях въезда платных «разрешений» может не оказаться или их стоимость для перевозки товаров с малой стоимостью может быть «неподъемной» или существенно повлиять на стоимость товара, добавил Валерий Алексеев.

– Ни один грузоотправитель и грузополучатель не будут закладывать максимальную цену за эти пропуска. По этой причине автоматически возникнет конфликтная ситуация между участниками рынка перевозок. Что  приведет к дополнительным затратам транспортных компаний, которые им никто не компенсирует, – отметил вице-президент РАС.

Также введение платных пропусков не решит вопросы по ограничению трафика грузовых транспортных средств в Москве, добавил эксперт. Необходимость выполнения перевозки будет определяться за счет финансовых возможностей, а не при просчете эффективности логистики. Перевозчик лишь оказывает услугу перевозки, а решение о возможности такой перевозки принимают грузовладельцы совместно с властями города при разработке схем наиболее эффективной логистики. В рамках нее будут учитываться временные показатели, возможности по выполнению и объему погрузо-разгрузочных работ, обратной загрузки транспортных средств и возможных маршрутов движения, а также типаж и экологичность подвижного состава с планированием предлагаемых изменений по времени.

Сейчас разрешения на въезд на МКАД выдаются бесплатно. Как отметил Валерий Алексеев, плата производится только «посредникам», к которым обращаются из-за сложности критериев получения пропусков.  Платный въезд в столицу создаст финансовую нагрузку на все население Москвы, которое пользуется ввозимыми товарами, считает вице-президент РАС. Согласное его мнению, необходимо создать систему, при которой не будет повышаться стоимость товаров.

Так как эффективная логистика предполагает не увеличение стоимости перевозки, а наоборот – ее снижение, по словам председателя Объединения перевозчиков России (ОПР) Сергея Владимирова, с появлением пропускной системы в Москве грузовой поток практически не уменьшился. Введение ночных разрешений создавало искусственные пробки на дорогах по ночам. А запрет на въезд привело к скоплению транспорта на трассах А-107 и А108, не обладающих нужной пропускной способностью и инфраструктурой.

– Все приведенные меры не будут действовать и сводятся к одному – собиранию денег, – считает собеседник  портала «Логирус». Разгрузить пробки позволил бы запуск всего ЦКАД, полагает Сергей Владимиров. Однако проезд по ЦКАД платный. Система дорог в европейской части России с учетом их качества в направлении с севера на юг и в направлении с запада на восток предопределена для транзитного проезда грузового автотранспорта именно через Москву с кратчайшим транзитным маршрутом по МКАД, подчеркнули в ОПР. При этом длинна МКАД составляет 108,9 километров, а длина ЦКАД составляет уже 336,4 километров, что в три раза длиннее.