+7 (495) 221-61-76
8
июня 2021

Новороссийский порт повысит класс… до Panamax

В Новороссийском порту смогут принимать суда класса Panamax, сообщили   порталу «Логирус» в пресс-службе «Росморпорта». В гавани планируется создать товаропроводящую экспортную инфраструктуру для перевалки зерна.

Проект будет реализован при участии зернового холдинга «Деметра-Холдинг» и АО «ОЗК». Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на полях Петербургского международного экономического форума. В рамках проекта, в частности, предполагается построить в порту Новороссийска двухсторонний пирс в голове существующей пристани №3, которая используется Новороссийским зерновым терминалом (НЗТ) и Новороссийским комбинатом хлебопродуктов.

Помимо этого, планируется возвести зерновую галерею и комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений, а также провести дноуглубление. Работы по проекту будут проводиться на паритетных началах.

Проект включен в Федеральный проект «Развитие морских портов» транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Развитие портовых мощностей для перевалки зерновых грузов обеспечит выполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции.

По предварительным оценкам, модернизация терминала позволит увеличить в два раза суммарную мощность перевалки: с текущих 13,6 млн тонн – до порядка 25 млн тонн. Из них 13,1 млн тонн обеспечит НКХП, а 12,5 млн тонн – НЗТ. Мощность единовременном хранения также вырастет: с 370 000 – до 870 000 тонн.

По данным «Совэкона», в апреле Россия продала за рубеж 2,1 млн тонн зерна, в том числе 1,1 млн тонн пшеницы. С начала сезона по 6 мая экспорт зерна составил 40 млн тонн, в том числе 32,8 млн тонн пшеницы. Год к году эти показатели выросли на 14% и 9% соответственно.