+7 (495) 221-61-76
27
апреля 2021

Новый статус таможенных складов в РФ

Центр развития перспективных технологий разрабатывает дополнительный функционал и статус сервис-провайдера для таможенных складов. Об этом в рамках выставки-форума «Международный день импорта и экспорта» сообщил исполнительный директор FS Mackenzie Андрей Горбатов.

Данный статус даст возможность взаимодействовать с системой «Честный Знак» напрямую, добавил эксперт. Так как сейчас таможенные склады не считаются участниками оборота в виду того, что они не являются владельцами импортируемого товара, а всего лишь оказывают услуги для импортеров.

Прямое взаимодействие с «Честным Знаком» позволит таможенным складам забирать коды маркировки для импортеров непосредственно из системы по защищенным каналам. И отчитываться перед системой о качестве, корректности и составу нанесенных кодов маркировки, – пояснил Андрей Горбатов.

В январе проектом решения ЕЭК было предложено разрешить уполномоченным экономическим операторам (УЭО) со свидетельствами II или III типа маркировать импортные товары на своих площадках. Для этого УЭО придется получить специальное разрешение таможенного органа. «Установление такого специального упрощения сократит время совершения таможенных операций и позволит оптимизировать логистику при перемещении товаров, находящихся под таможенным контролем и подлежащих маркировке средствами идентификации», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Сейчас проект решения ЕЭК находится на стадии публичного обсуждения. Если документ будет принят, то он вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.