+7 (495) 221-61-76
14
мая 2021

На восточном берегу Сахалина начато строительство нового порта

Проект строительства нового порта на восточном берегу Сахалина стартовал. Инвестор проекта подписал с Российской Федерацией концессионное соглашение.

Концессионное соглашение по строительству нового порта на восточном берегу Сахалина подписано. Со стороны правительства подпись на соглашении поставил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, от инвестора – компании "Многофункциональный грузовой район" (МГР) – соглашение подписал генеральный директор Алексей Ферт. Проект соглашения утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, подписав соответствующее распоряжение № 740-р.

"Завершился важнейший подготовительный этап проекта нового порта, который должен стать знаковым для логистической отрасли Сахалина и страны. Подписание концессионного соглашения говорит о том, что федеральные власти заинтересованы в развитии сахалинской экономики. Теперь мы готовы приступать к активной фазе проектирования и строительства. Не исключаю, что на этом этапе в проект войдут новые инвесторы и участники", – отметил совладелец ООО "МГР", петербургский бизнесмен Михаил Скигин.

По условиям соглашения, инвестор должен будет до конца 2026 года построить на границе Макаровского и Поронайского районов Сахалина современный грузовой комплекс. Общий объем инвестиций в проект составит около 35 млрд руб. При этом из федерального бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд руб.

В рамках нового порта будут построены нефтяной и газовый терминалы, а также база снабжения, угольный терминал и бункеровочный комплекс. Мощность нефтеналивного терминала составит до 5,5 млн т в год, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т, угольного терминала – до 5 млн т.

Объект концессионного соглашения будет находиться в собственности Российской Федерации. Концессия позволит инвестору пользоваться объектом в течение 49 лет.

По словам А. Ферта, экономика острова имеет хорошие перспективы для развития – уже сейчас на шельфе острова активно добываются углеводороды, торговля в Тихоокеанском регионе стабильно развивается из года в год. Эти факторы должны обеспечить загрузку нового порта и развитие смежных отраслей экономики острова.