+7 (495) 221-61-76
17
июня 2021

Мнение: проблемы в морских перевозках сохранятся вплоть до 2022 года

По мнению одного из американских топ-чиновников в сфере судоходства, задержки в глобальных цепочках поставок, которые привели к рекордно высоким тарифам на морские перевозки, могут сохраниться до 2022 года. Это вызывает опасения относительно того, сможет ли малый и средний бизнес пережить еще один год проблем с транспортом и повышение цен на доставку грузов, - сообщает  издание Transport Topics.

Американские порты изо всех сил пытаются решить проблему с пропускной способностью импортных товаров, ввозимых морским транспортом. Сообщается, что для контейнерных портов США май оказался самым загруженным месяцем за всю историю. При этом, железнодорожные и автомобильные сети, которые развозят товары по всей стране, испытывают нехватку мощностей и рабочей силы. Проблемы с поставками совпали с резким ростом спроса, поскольку приближается пик сезона грузоперевозок – июль и август, когда розничные продавцы формируют запасы товаров перед осенними и зимними праздниками.

По мнению эксперта, такой жесткий рынок потенциально создает среднесрочные трудности и является «не краткосрочной проблемой». Однако больше всего беспокойства вызывает потенциальное влияние сложившейся ситуации на небольших американских импортеров и экспортеров, особенно на сельскохозяйственный бизнес, доставляющий товары за рубеж.


Между тем, контейнерные линии, которые большую часть прошлого десятилетия боролись с избыточными мощностями и несли убытки, сейчас сталкиваются с противоположной ситуацией: почти нет свободных мест, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, а прибыли растут, поскольку они могут взимать плату в три-четыре раза больше, чем до начала пандемии.

 

Согласно данным, собранным инвестиционной компанией Blue Alpha Capital, в первом квартале крупнейшие частные и государственные контейнерные перевозчики мира получили небывалую прибыль в размере $19,1 млрд, что более чем в два раза превышает рекордный показатель в $9,1 млрд долларов, установленный в предыдущем квартале.

В то же время, по данным Национальной федерации розничной торговли США, ее члены являются одними из тех, кто несет на себе основную тяжесть проблем.