+7 (495) 221-61-76
2
июня 2021

Критический импорт попытаются заместить со второй попытки

Объем критического импорта (поставки, которые трудно заменить) в российской промышленности оценивается в 1 трлн рублей в год. Об этом в интервью «РБК» заявил первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов.

– У нас было несколько волн импортозамещения, тем не менее не до конца зависимость устранена, – признал Андрей Белоусов.

– Сейчас как раз активизируется снова программа импортозамещения, для того чтобы снизить зависимость.

До 15 июля этого года Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития должны по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина проработать дополнительные меры господдержки импортозамещения.

В то же время Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) обратился к общественному омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой с просьбой о снятии запрета на импорт кормов для домашних животных. Послабления просят ввести в отношении тех зарубежных производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты, сообщает «Коммерсантъ». Ранее запрет на импорт коснулся четырех стран: Нидерландов, США, Испании, Германии и Литвы. Однако председатель правления СПЗ подчеркнул, что нарушения находили у отдельных предприятий, а ограничения вводили для всех предприятий соответствующей страны. Эмбарго окажет «наибольшее негативное влияние» на субъектов малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма, и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных – основа их дохода, - считает эксперт.