+7 (495) 221-61-76
7
июля 2021

«Ковидный ущерб» экономике РФ оценили в 997 млрд

Ущерб российской экономике от коронавируса в 2020 году превысил 997 млрд рублей, следует из доклада ведомства, который оказался в распоряжении «РИА Новостей». Это в 1,4 раза больше, чем суммарный ущерб от других инфекционных болезней за прошлый год.


По подсчетам Роспотребнадзора, прямые затраты на лечение больных COVID-19 в стационарах составили около 183 млрд рублей, а итоговые затраты на тестирование зараженных – 108 млрд рублей. Кроме того, из бюджета выделили не менее 515 млрд рублей для поддержки населения и предприятий в условиях пандемии и 189,452 млрд рублей – на организацию и оказание медицинской помощи заболевшим.


Средства также были выделены на строительство инфекционных стационаров, перепрофилирование больниц в инфекционные, разработку, производство и распределение оборудования и препаратов для диагностики, профилактики и лечения коронавируса, производство средств индивидуальной защиты, работу лабораторий и т.д


В ноябре 2020 года вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что Россия в прошлом году направила на борьбу с коронавирусом 4 трлн рублей. Чиновник назвал федеральный бюджет «щитом, который принял на себя весь этот удар». Борьбу с последствиями пандемии вице-премьер РФ оценил еще в 2 трлн рублей, которые выделят из госказны в течение 2021 года. Напомним, в 2020 году Правительство РФ приняло решение о выделении бюджетных средств на социально-экономическое развитие и «реанимацию» экономики после пандемии 10 самым проблемным регионам. В их числе Курганская область, республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашия, а также Алтайский край и Псковскую область. Для каждого региона была разработана индивидуальная программа социально-экономического развития на 2020-2024 годы с учетом местной специфики и возможных точек роста. Общая сумма бюджетных ассигнований на реализацию индивидуальных программ в течение трех лет составит более 26 млрд рублей.