+7 (495) 221-61-76
21
апреля 2021

Контейнерный рынок России в этом году вырастет на 10%

По итогам 2020 года контейнерный рынок России в целом вырос более чем на 12% год к году. Об этом на конференции «Транспорт​ и логистика 2021: драйверы роста, тренды, барьеры», организованной «РБК», заявил директор по стратегии и развитию компании FESCO Максим Шишков. При этом 2020-й стал единственным годом, когда отмечалось снижение экономики ( ВВП России снизился на 3,1%) при росте объемов контейнерных перевозок.
– Это удивительно. Но мы видим, что корреляция между динамикой макропоказателей и контейнерного рынка становится все меньше и меньше. Это важно, так как заставляет нас смотреть на цепочки поставок по-другому, – отметил эксперт.

Ранее клиенты предпочитали возить товары по одному налаженному маршруту. Однако из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также мегапробкой в Суэцком канале все большее внимание уделяется поиску альтернативных транспортных коридоров, связывающих Азию с Европой. В том числе повышенное внимание уделяется маршрутам через Дальний Восток или через сухопутные пограничные переходы. Изменение цепочек поставок продиктовано и ростом ставок морского фрахта, которые активно увеличиваются с сентября 2020 года.
– Это связано с увеличением экспорта из Китая в США и Европу. Мы видели двузначные темпы роста. Отрасль не была к этому готова, – подчеркнул Максим Шишков. – Сейчас цены продолжают находиться на высоком уровне. При этом стоимость железнодорожных грузоперевозок выросла всего лишь на уровень инфляции. Согласно прогнозу, в 2021 году контейнерный рынок России вырастет примерно на 10%. В том числе за счет перетока части грузов с Суэцкого канала.